Mise en lumière de la façade de la Résidence Marivaux à Bruxelles

Maitre d'ouvrage : CIT Blaton

Années : 2017 (en cours)

Maitre d'oeuvre : Radiance35 ScPRL

 

Mise en lumière de la façade de la Résidence Marivaux à Bruxelles

Cet ancien cinéma du centre de Bruxelles fait l’objet d’un projet de réhabilitation en résidence pour étudiants. La façade classée, datant des années ‘20 et de style Art Nouveau géométrique, est rehaussée d’une intervention architecturale contemporaine sur plusieurs niveaux.     

La mise en lumière de la partie classée a pour volonté de mettre en évidence la mémoire des  usages  passés  liés  au  cinéma tout en respectant la  composition  architecturale épurée et la fonction  principale  de  logement. 

C’est pourquoi l’éclairage se concentre principalement sur la travée centrale d’entrée qui est la plus ouvragée. La volumétrie globale de la façade est soulignée par la mise en lumière de la corniche supérieure horizontale. Enfin, des appliques lumineuses rappellent l’ambiance «cinéma», le tout en lumière blanche.